вторник, 31 января 2012 г.

Пролог к Оаспе

02/1.1. После сотворения человека, Создатель, Ехови, сказал ему: Ты есть Мое творение, я дал тебе способность знать, управлять и владеть. Это была первая эпоха.
02/1.2. Но человек был беспомощен, он не стоял прямо и не понимал голос Всемогущего. И Ехови призвал ангелов Своих, чей возраст превосходил возраст Земли, и сказал Он им: Идите и выпрямите человека, и научите его понимать Меня.
02/1.3. И ангелы сошли с Небес на Землю, и выпрямили человека. И человек начал прямо ходить по Земле. Это была вторая эпоха.
02/1.4. И Ехови сказал ангелам, которые спустились к человеку: О, узрите, на Земле человек творит себе подобных. Соберите всех людей и научите их создавать города, и объединяться в племена.
02/1.5. И ангелы, посланные Ехови, научили людей Земли строить города и объединяться в племена. Это была третья эпоха.
02/1.6. И в то же самое время Зверь |23| возник перед |24| человеком, и говорил Зверь с человеком: Владей всем, чем ты желаешь, ибо все вещи принадлежат тебе и приносят пользу тебе.
02/1.7. Человек повиновался Зверю, и началась  в мире война. Это была четвертая эпоха.
02/1.8. И стала страдать душа человека, и воззвал человек к Зверю и сказал человек ему: Ты сказал: Владей всеми вещами, которые ты возжелаешь для себя, ибо  они приносят пользу тебе. И вот, посмотри,  война и смерть окружают меня со всех сторон. И поэтому, я молю тебя, научи меня миру!
02/1.9. Но Зверь сказал: Неужели ты думаешь, что я пришел, чтобы принести мир на Землю. Я пришел не с миром, а с мечом. Я пришел, чтобы породить ссору между отцом и сыном, матерью и дочерью. Какую бы ты не нашел пищу, будь то рыба или мясо, ешь то, что ты нашел, не думая о завтрашнем дне.
02/1.10. И ел человек рыбу и мясо, становясь плотоядным, и темнота накрыла его, и он больше не слышал голос Ехови и он больше не верил Создателю. Это была пятая эпоха.
02/1.11. И Зверь разделил себя на 4 огромных головы, и человек пресмыкался перед ними и поклонялся им.
02/1.12. И были головам имена Брамин, Буддист, Христианин, Мусульманин. И поделили они Землю между собой, и обучили солдат, и организовали регулярные армии, чтобы поддерживать оговоренное распределение земель.
|25|
02/1.13. У Браминов было семь миллионов солдат, Буддисты имели двадцать миллионов солдат, армия Христиан насчитывала семь миллионов солдат, а в армии Мусульман было два миллиона солдат, их основной род деятельности был убивать людей. И человек отдавал службе Зверю, служению в армии и участию в войнах одну шестую своей жизни, и одну третью своей жизни он придавался развлечениям и пьянству. Это была шестая эпоха.
02/1.14. И Ехови призвал человека отказаться от дьявола, но человек не услышал его. Ибо с помощью своей хитрости Зверь изменил плоть человека, и душа человека была скрыта, как будто темное облако обволакивало ее, и человеку нравилось предаваться греху.
02/1.15. И Ехови сказал Своим ангелам в Царстве Небесном: Спуститесь снова на Землю к человеку, тому, кого я создал, чтобы тот жил на Земле и наслаждался ее благами, и скажите ему: Так сказал Ехови:
02/1.16. О, Узри, началась седьмая эпоха. Твой Создатель приказывает тебе отказаться от плотоядного образа жизни, сеющего раздор, и начать вести травоядное существование, сулящее тебе мир. Четыре головы Зверя должны быть отрублены, и война на Земле должна быть прекращена.
02/1.17. Твои армии должны быть распущены. И с этого времени ты не должен силой заставлять вступать в ряды армии (призывать на военную службу) |26|, ибо это приказ твоего Создателя.
02/1.18. Ты не должен иметь какого-либо другого Бога, Владыку или Спасителя, у тебя должен быть только один твой Создатель, Ехови! И с этого времени и до конца дней твоих ты не должен поклоняться другим Богам. Меня одного достаточно для моих собственных творений.
02/1.19. И всем тем, кто прекратит подчиняться Зверю и поклянется Мне в этом, я дам основания для строительства Моего царства на Земле.
02/1.20. И все эти люди будут Мной избраны, и будут они известны на Земле, как Мои люди, по тому, как следуют они заветам Моим, по тому, какие праведные деяния совершают они с этого времени, и будет имя им Фэйсист (Faithists), верующие.
02/1.21. Но те, кто не будет следовать Моим заветам, будут отданы Зверю, и будет имя им Узиан (Uzians), означающее разрушители. И с этого времени, да, будет на Земле два типа людей: Фейсисты и Узианы.
02/1.22. И ангелы сошли с Небес на Землю, и предстали перед человеком, лицом к лицу, сотни тысяч ангелов говорили и писали на языке человека, и учили человека о Ехови и Его творениях. |27|
02/1.23. И на тридцать третий год пребывания ангелов на Земле, Посланники Небесного Воинства, в честь Ехови открыли человеку Его Царства Небесные с помощью ОАСПЕ, возвестив о замысле Его дивных созданий, для того чтобы люди, живущие на Земли, могли воскреснуть.
02/1.24. Писание, ОАСПЕ, не есть непогрешимое писание, оно создано для того, чтобы научить человека слышать голос Создателя и видеть Его Царства в полном сознании, пока человек живет на Земле, и знать истину о месте и условиях, ожидающих его после смерти.|29|
02/1.25. Откровения, записанные в ОАСПЕ, не были и не являются полностью чем-то новым для смертных. Те же самые вещи были открыты в то же самое время тем многим смертным, которые жили на значительных расстояниях друг от друга, тем, кто не имел возможностей общаться друг с другом.
02/1.26. Ибо свет этот - это свет всеобъемлющий, включающий материальные и духовные вещи, он был назван началом эпохи Космон. И так как он относится к земле, небу и душе, он называется ОАСПЕ.|30|

23. Это животная часть человека, отрицательная или теневая сторона света, чувство отчужденности от других, эгоцентризм, собственнический инстинкт, забота о себе самом. Зверь или свое “Я” берет начало в материальном человеке и существует до тех пор, пока человек не научиться выходить за пределы своей материальной сущности. Человек должен научиться выходить за пределы своей материальной сущности до того, как он поднимется в Высшие духовные миры, на Земле или на Низших Небесах.
24. в присутствии чего-либо, перед чем-то, Зверь возник для того, чтобы подчинить себе мысли и волю человека этой эпохи.
25. распространение и борьба за что-либо (власть, доходы, статус, репутация, честь (так называемая), влияние,  главенство и т.д.)
26. т.е. не должны заставлять поступать на службу в военные структуры
27. еще раз подчеркнем, что данное движение является духовным движением
28. идеальный, безупречный, совершенный
29. Цель написания ОАСПЕ – это не создание совершенной духовной книги, цель заключается в том, чтобы научить смертных слышать голос Создателя и видеть Его Царства Небесные.
30. С Паник (Panic) языка (первого языка Земли), О переводится как небо или небеса, Ah равноценно Земле, и Spe означает душу.

2 комментария:

  1. Отлично!

    А как если переводить Faithists & Uzians, как "Верующие & Миряне"?..

    Глоссарий Оаспе Называет Узиан "World's people".

    Фейсисты и Узианы -- аутентично, безусловно, но непонятно) и здесь, конечно, не тот случай, когда невозможно подобрать аналога, как с "Аджи" "Джиай", например...

    И можно писать Верующие (Faithists) или Верующие (Фэйсисты) и т.д. ... по желанию ;)

    |27| -- спиритическое движение или движение спиритистов (если я правильно понял, начала 20-го века?)

    02/1.24 -- кааайф ;)

    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. "И с этого времени и до конца дней твоих" заменил на "C этого времени и теперь вовеки".

    Forvard forever всё-таки ;)

    ОтветитьУдалить

Пожалуйста, по делу.