вторник, 1 мая 2012 г.

Книга Суда. Глава 8


1. Услышь мои слова, О человек, и положись на справедливость твоего Создателя.
2. Это доказательства, которые я даю тебе, дабы ты не ошибся:
3. И если ты богат и украсил город, пожертвовав на создание парка со статуями и променадами, надеясь, что этим возвеличишь себя, и будешь восхвалён людьми, то из-за этого твоя суть буде погружена в первое воскрешение. Это действие понизит твой дух вместо возвышения его.
4. Ибо что бы ты не давал, прежде всего, ты должен учитывать низших из низших, есть ли у них хлеб и место, где могли бы они спать; больных, есть ли за ними уход и хорошие условия.
5. И если ты богат и содействуешь приюту для сирот или для беспомощных и стариков, которые не могут обслужить себя, то это поднимает твой уровень.
6. Но в той же мере, насколько ты делаешь это ради одобрения людьми, отнимаешь ты от уровня своей благотворительности.
7. И такое доброе дело не даёт тебе более чем даётся бедняку, помогающему одному бедному сироте.
8. Ибо твоё воскрешение не зависит от количества, которое ты даёшь, а от того, даёшь ли ты в соответствии с тем, что ты имеешь. В этом должен ты оценивать себя.
9. Ибо давший пени может вырасти больше, чем давший десять раз по десять тысяч.
10. Богатый человек, отвернувшись от земных желаний, прошёл, свободно разбросав свои деньги по улице и раздав всем, кто просил о них.
11. И некоторые подняли и поели и оделись, другие же взяли, пошли и напились, и стали хуже, чем были.
12. Мерой праведности поведения такого человека было не дарение того, что он имеет бедным, а добро и зло, получившееся в результате, что из них превалировало.
13. И если он понизил уровень получивших деньги или если понизил уровень большего числа людей, чем повысил, то за своё разбрасывание деньгами будет он судим.
14. Тот, кто подаёт со словами: «Держи, попрошайка!», ─ делает хорошее материальное дело, но злое духовное. Он поднимает одной рукой, но низвергает другой (т.е. наносит рану своим языком). Такое отнимает от уровня человека.
15. Богатый человек, обратившись к добрым делам, построил несколько столовых, чтобы милостиво кормить бедняков.
16. И все бедняки города приходили и были накормлены. Но на следующий год, смотри, бедных пришло в два раза больше. И богаты человек построил ещё несколько столовых и все были накормлены.
17. Но на  следующий год бедных опять стало в два раза больше, но богатый человек истратил все свои средства и не смог более накормить ни одного.
18. Поэтому за такую мнимую благотворительность он предстанет пред судом.
19. Ибо тогда как он сделал небольшое материальное добро, он нанёс большой духовный вред, так как понизил уровень мужественности и женственности в тех, кого он кормил. Его благотворительность способствовала зависимости.  
20. Богатый человек, основал место, где могли бы работать бедняки, у которых нет еды и которым негде спать. И он сказал им:
21. «Создатель дал вам руки для работы; придите и будьте мужчинами и женщинами».
22. И они пришли и работали и зарабатывали себе на жизнь.
23. Решение суда будет в пользу такого человека, ибо он поднял духовный уровень бедных. Это благотворительность, которая простирается до небес.
24. Да будет твоя благотворительность направлена на больных и беспомощных, но будь мудр в направлении трудоспособных к самообеспечению.
25. Ибо благотворительность имеет тенденцию понижать самооценку получателя и низвергает его вниз по уровням небес.
26. Некоторые зависят от милостыни, не имея ни болезней, ни сильного тела. Тем не менее, если они пробудятся, то смогут поддерживать себя сами.
27. Если ты даёшь им регулярно, они зависят от тебя, такие становятся попрошайками в низших уровнях небес.
28. То, что ты даёшь им считается против твоего собственного уровня. Лучше для тебя и для них, если ты пробудишь их от их деградации.
29. Сделать это нежно и милосердно ─ великая благодетель; сделать это жестоко ─ великое преступление.
30. Сильно не беспокойся о том, как можешь ты поднять свой собственный уровень, беспокойся о том, что ты можешь сделать, чтобы поднять уровень тех, кто находится в пределах твоей досягаемости.
31. Помни, что все люди ─ твои братья и сёстры и ты должен стараться сделать так, чтобы они сами стали славой Создателю.

1 комментарий:

  1. Книга уже полностью переведена на русский:
    http://samlib.ru/j/jakimenko_s_k/oaspe.shtml

    ОтветитьУдалить

Пожалуйста, по делу.