среда, 6 июня 2012 г.

Книга Эскры от Бога. Глава 26

ГЛАВА 26 Эскра
Учение Сакаи

28/26.1. Сакая сказал: «Вы не сможете находить общий язык со всеми людьми, ибо все они имеют разнообразные вкусы и привычки.
28/26.2. Однако не отказывайтесь от всех взаимодействий по этой причине, ведь существуют и те, кто гармонирует с вами. А люди неприятные вам - совместимы с другими.
28/26.3. Ормазд создал огромное пространство; Его народы многочисленны, и многие в мире так похожи друг на друга, что являются единым целым во всем.
28/26.4. Выберите тех с кем вы находитесь в согласие, и когда вы становитесь едины друг с другом, тем самым вы становитесь едины с Творцом.
28/26.5. Но большинство добродетелей, промысла и добрых дел придет в мир благодаря примерам, которые вы преподносите своим детям. Вам следует сдерживать и смирять свой нрав в присутствии молодых, нежели завоевывать целые государства с оружием в руках.
28/26.6. Дети - это ваши ангелы, дарованные Творцом, а вы их Боги. Осознавайте, какое королевство вы сможете воспитать.
28/26.7. Счастье на земле откликается счастьем на небесах, и то, что посажено на земле, пожинается на небесах.
28/26.8. Что касается благотворительности: Я скажу, что хорошо взять чашу для милостыни, и просить милостыню для бедных, но в то же время я скажу - это зло.
28/26.9. Я нахожу в благотворительности два великих порока: во-первых, она льстит тому, кто ее дает, ведь он сделал доброе дело, а это вред его собственной душе. Во-вторых, благотворительность вредит нищим, так как разрушает их мужественность, и создает касту бедняков. |1|
28/26.10. Даже если королевство будет заполнено больницами и домами милосердия, это не освободит его от бродяг и беспомощных.
28/26.11. И, несмотря на то, что вы построите тысячу приютов для бедных и будете их кормить, у вас останется столько же обездоленных, как тогда, когда была только одна богадельня.
28/26.12. Ибо непреложен закон на небесах и земле, взрастет то, что поливаешь.
28/26.13. Я устанавливаю одинаково строгий закон для всех: Если вы не делаете ничего, чтобы помочь пострадавшим, нуждающимся и беспомощным, вам не избежать проклятья земли и небес.
28/26.14. Искуплением, возложенным на вас, |2| будет  поиск исцеления для общества, где не должно быть ни богатых, ни бедных.
28/26.15. Ибо существует закон, что там, где есть богатые, должны быть и бедные. Там, где есть господа, должны быть и слуги.
28/26.16. И богатый человек более грешен пред небесами и землёй, чем бедняк». ||
28/26.17. Люди спросили Сакаю: «Предположим, что богатый человек не кормит бедных и беспомощных, но он дает работу тысячам наемным рабочим, разве он не несет добро?»
28/26.18. Сакая сказал: «Человек может кормить скот, ухаживать за больными животными, но все же он рассматривает их как скот. Человек может нанять их на работу, но все же относится к ним как к скоту. И тот, кто поступает так с его братьями и сестрами, да будет проклят Творцом.
28/26.19. Но если он откажется от того что имеет, и станет им отцом, дабы развиваться самому и обучать других мужественности, | 3 | мудрости и добродетели, тогда его благотворительность будет  добродетельной.
28/26.20. Ибо что бы человек ни делал во имя самого себя, приобретая преимущество над другими, тем самым он оскорбляет образ Ехови (Ормазда).
28/26.21. Однако же, эти вещи не новы в мире, они были вероучениями древних. Но сегодня  священники-брахманы проповедуют их на языках, которые ты не знаешь. Узри, я отклоняю их языки, и проповедую истину на вашем родном языке, и она звучит по-новому для вас.
28/26.22. Я пытался, и лично доказал, и заявляю вам, что проповедь сама по себе несет мало пользы миру. Произнесенные слова – это свежий ветер. Слова развеются на ветру. Письменные слова погружены в тишину, они мертвы.
28/26.23. Я пришел не проповедовать, и не создавать новый порядок учений, а для того, чтобы  привнести практику в жизнь, в которой преступность, нищета и голод могут быть побеждены.
28/26.24. Капиля заполнил землю семьями-общинами, и земля стала как сад, богатый фруктами и цветами. Нищета ушла с этой земли. Но последовали жестокие войны и разрушили гармонию и знания.
|1| То есть, это способствует тому, что бедняк остается на там же уровне (вы награждаете его за нищету, а не помогаете ему использовать свои способности, на пользу общества).
|2| падает на вас, принадлежит вам, становится вашей ответственностью
|3| см. 25/14.27 <мужественность>

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, по делу.