вторник, 28 августа 2012 г.

Книга Эскры от Бога. Глава 28

ГЛАВА 28 Эскра

28/28.1. Сакая сказал: «Без обрядов и церемоний люди, как сборище музыкантов, каждый из которых играет разную мелодию.
28/28.2. Без обязательства соблюдать общие правила, общество, как ферма без заборов, где рогатый скот бродит вокруг, уничтожая урожай.
28/28.3. Две вещи явно предстают пред всем человечеством, о которых не должно спорить - это Свет и Тьма. Как бы вы не назвали Свет - Эолин, Ормазд, Бог или Суджа - не имеет большого значения при условии, что выраженное вами относится к Наивысшему из Когда-либо Существующих, Тому, Кто Всегда Присутствует, Человеку, от Которого появились все люди. И как бы вы не назвали тьму – Грехом, Злом или Сатаной - не имеет большого значения при условии, что мысленно вы обращались к крайней противоположности свету.
28/28.4. Без учета этих двух сущностей, избегая одну и стремясь к другой, общество подобно скаковым лошадям бегущим по кругу в погоне за призом [бесцельные усилия - ред.], вместо того чтобы идти по установленной дороге.
28/28.5. Не принимайте мужчину или женщину в семью, прежде чем они пообещают служить Вселичности (Высшей Личности), Ехови (Ормазду), с полным готовностью сердцем.
28/28.6. Дабы уберечь себя от сатаны и его эмиссаров, будьте осмотрительны. |1|
28/28.7. И когда вы соберетесь вместе, выберите старейшего,  мудрейшего и самого достойного человека, чтобы стал отцом семьи (общины).
28/28.8. Во время всеобщих обсуждений, кто бы ни говорил, должен говорить, обращаясь к свету, а не тьме».
28/28.9. Когда люди попросили дальнейших объяснений, Сакая сказал:
28/28.10. «Есть два способа обсуждения для всех людей: Один – делиться светом, а другой – принижать собеседника. Первый метод принадлежит Ехови, второй является методом сатаны. Отец в семье [рабба - ред.] не должен мириться с последним методом обсуждений.
28/28.11. После того, как беседа окончена, рабба должен принять решение в соответствии со светом Отца в нем».
28/28.12. Тогда Сакаю спросили: «Почему бы не распорядиться согласно большинству голосов?»
28/28.13. Сакая ответил: «Этот свет - низший, так как является светом человеческим».
28/28.14. Ибо говорю я вам, вы не можете служить одновременно и Ехови и человеку. Необходимо, чтобы каждый человек в обществе, который принимает участие в обсуждении, говорил от высшего света, так как он его воспринимает, без оглядки на политику или общественную значимость. И тот же закон является обязательным для раббы, и пусть девять человек из десяти придерживаются другого мнения, решение раббы будет выше всего остального.
28/28.15. Когда речь заходит об обрядах и церемониях, которые может проводить община, или о музыке, о ритуалах похорон, брака, или рождения; выступающие должны помнить, что семья состоит из молодых и старых; из спокойных и веселых. Каждый талант, создан во славу всем, и во славу Творца, и люди должны расширить свое понимание, дабы объять всё и всех. Также, не забывая о том, что легче ходить рядом с быком, направляя его, чем встать на пути его, преследуя ту же цель.
28/28.16. Один человек рад принести жертву (почтить), хлопая в ладоши и танцуя, другой - в поэзии, третий - в пении, а четвертый - в тихой молитве. И все же, ни у кого нет преимущества перед другим в глазах Того, Кто их сотворил, ибо они Его творения.
28/28.17. Учтите это, и выделите время и место в общине для всех этих занятий, направляя их благочестивым образом. Ибо если вы будете стремиться ограничить тех, кто наделен щедрым талантом, в танцах и аплодисментах, они будут действовать тайно и на стороне зла.
28/28.18. При этом священники брамины были пособниками и соучастниками публичных домов, |2| пьянства и распущенности, потому что они пытались сделать из вас подвижников, разрушив ваши природные таланты.

| 1 | благоразумный; здравомыслящий, защищенный; внимательный и осторожный при рассмотрении обстоятельств и возможных результатов
| 2 | притон разврата, публичный дом, бордель

4 комментария:

  1. Личности, от которой появились все люди

    ОтветитьУдалить
  2. Даже не люди, а также, личности

    ОтветитьУдалить
  3. Кстати, не все сноски необходимо переводить. Те, что более подробно раскрывают какое-либо слово, в некоторых местах можно опустить, если по сути текста и так понятно, что имеется ввиду. Здесь: осмотрительны, первая сноска

    ОтветитьУдалить

Пожалуйста, по делу.