воскресенье, 4 ноября 2012 г.

Книга Суда. Глава 23


Бог судит Уз, которых чаще называют мирянами.


1. Бог сказал: «В эту эру я пришёл не для того, чтобы судить пьяниц, проституток, воров и убийц; таковые известны тебе, О человек».
2. Я пришел не для того, чтобы повторять прежние оценки тех, греховность которых люди осознают, ибо передал я бразды правления в руки людей для того, чтобы они сами разбирались с такими.
3. Но я пришёл к лидерам людей, королям, королевам, императорам и президентам, к философам, учёным, священникам, ребе, кардиналам и папам, и к торговцам, банкирам, производителям, фермерам, поставщикам и ростовщикам. 
4. К тем, на кого не действуют людские законы и правительства, и кто считается достаточно мудрым и хорошим среди людей.
5. Не к тем, за маской кого скрывается злая натура, и кто избегает приговора суда благодаря хитрости и уловкам.
6. Но я пришёл к лучшим из них, истинные Брахманы ли они, истинные Кайуане (Конфуцианцы), истинные Буддисты, истинные Кристеане (Христиане) или истинные Мохаммедиане. [1]
7. Поэтому, О человек, внемли суждению Бога твоего против них: они  не едины и не связаны как братья.
8. Но лучшие из них, как множество субъектов тянущих в разных направлениях, каждый за себя.
9. Брахманы не живут общинами, Кайуане не живут общинами, не живут ни Буддисты, ни Кристеане, ни Мохаммедиане; не живут и философы, священники, торговцы, ни один народ в мире.
10. Меж них нет небесной полноты. Они разделены на тысячи идей и проектов.
11. Теперь внемли мне, О человек, и прислушайся к мудрости Бога твоего: Сатана мудрее любых из названных.
12. Ибо сатана сделал армии солдат общинными. Он обнаружил силу объединения и дисциплины.
13. Смотри же, тысяча солдат более эффективна, чем десять тысяч неорганизованных людей.
14. Суждение вынесено против лучших из людей, так как они неорганичны во имя праведности и для установления царствия Отца.
15. Это и подводит нации и народы земли: небесные ангелы служат всем смертным одинаково (кроме случаев, когда твой Бог и Владыки его специально не устанавливают иначе), неорганичные небеса ─ для неорганичных жителей земли.
16. Теперь смотри, в прежние времена я говорил тебе, испытай духов и узнай, от Бога ли они.
17. Ибо ангелы, скитающиеся по земле, не знают моих царств и отрицат меня, отрицают порядок, систему и дисциплину на небесах и на земле.
18. Каждый из них, и все такие ангелы, приходя к смертным, делают это по своему усмотрению, принимая любу форму и называясь любым именем, приемлемым для человека.
19. Такие ангелы ещё не прошли первого воскрешения, и не принадлежат они ни к одному царству небесному, где есть дисциплина.
20. И все смертные, подобные тем, кого я назвал, те кого миряне считают лучшими и высочайшими из людей входят в мир эс (после смерти) в неорганичные области.
21. И не смогут они войти в низшие из моих царств, пока не научатся самоотречению и не научатся объединению.
22. Таким образом, после смерти они по большей части остаются там, где и были: коммерсант ─ в конторе, банкир ─ в банке, поставщик ─ на своём месте, философ ─ на своём, папа ─ на своём, король ─ на своём, фермер ─ на своём.
23. И нет у них силы или мудрости уйти в другое место, и они бродят вокруг как те, кто потерял хозяина. И не объединятся они с другими духами, но упрямо и угрюмо будут продолжать единоличное существование, пока не погрузятся в скорбь и тьму на годы или может на сотни лет.
24. И тогда мои святые придут к ним и унесут их прочь к моим эссеанским школам. [2]
                                                       
[1] Слово «истинные» здесь указывает на тех, кто считает себя истинным последователем учений Будды, Христа и т.д. или верным доброму в этих дисциплинах.
[2] То есть вступят в органичное первое воскрешение.



2 комментария:

  1. Что имеется в виду под органичным и неорганичным миром эс? Понятно местонахождение, но непонятно почему именно термин "органичный".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неорганичный (inorganic) значит нестройный, неупорядоченный, хаотичный.
      Органичный (organic) -- стройный, естественный, упорядоченный, как-то так.
      Речь о взаимодействии между сущностями в этих мирах и об их уровнях, конечно, в первую очередь.

      Удалить

Пожалуйста, по делу.