суббота, 17 ноября 2012 г.

Книга Суда. Глава 27


Бог судит благотворительность


1. Бог сказал: «Один человек построил запруду на реке, используя только камни, без цемента. И вода текла сквозь щели, делая дамбу бесполезной.
2. И пришли к тому человеку ближние его и сказали: «Тебе нужно использовать цемент, чтобы заделать трещины».
3. И человек пошёл вниз по реке и заделал щели, но только вот результат был временным, ибо воды вымыли цемент.
4. Ближние его опять сказали ему: «Пройди вверх по реке и высыпь цемент там, и вода унесёт его в щели, где он осядет с большим эффектом».
5. И человек сделал так, и вот, запруда была готова.  
6. По такому же принципу, О человек, оценивай всю благотворительность. Ты можешь использовать свои богатства и имущество на благотворительность, но не приносить миру никакой пользы. 
7. Когда человек использовал цемент там, где он не держался, воды вымыли его.
8. Если ты участвуешь в благотворительности, которая впоследствии не сможет стать самоокупающейся, решение вынесено против тебя.
9. Когда человек высыпал цемент в исток, цемент удержался.
10. Если ты участвуешь в благотворительности, которая впоследствии будет самоокупающейся, решение вынесено в твою пользу.
11. Когда ты встречаешь ближнего, который упал, сломал ноги и не может стоять, подумай, как же глупо будет поднять его, а потом дать ему вновь упасть. Не льсти себе, это не благотворительность.
12. Но всё же, сколько в мире такой так называемой благотворительности.
13. Ты можешь накормить семьи троих пьяниц и льстить себе, что совершил имеющий вес благотворительный поступок, но если не сделал ты ничего, чтобы помочь им более не нуждаться в благотворительности, ты сделал мало.
14. Другой может и не станет кормить их, но исправит их и поставит на путь к самообеспечению. Такой совершил благотворительный поступок больший во сто крат.
15. Показать путь к трудоустройству и деятельности ─ вот величайшая из благотворительностей. Благодаря этому не будет нужды в благотворительности, разве что для стариков или сирот.
16. Оцени же, сколь малой  частью своей благотворительности могут гордиться люди. Их приюты, дома для бедных, дома престарелых и беспомощных ─ свидетельство приговора тех, кто создаёт их, потому что это значит, что в стране существуют большие заблуждения и зло, создаваемое этими же людьми в первую очередь. [1]
17. Благотворительность, как краска и штукатурка для грехов безнравственных людей: в какой-то мере скрывает или преуменьшает грехи.
18. И когда в таком городе говорят: «Смотрите, какие мы благотворительные люди!» Я говорю, что в городе сем не понимают царствия Бога твоего.
19. Однако должен ты избегать и другой крайности, не делая ничего, что хуже всего. Но необходимо искать корни проблемы; благотворительность твоя должна быть нацелена на искоренение причин таких неудач и предотвращение их».
                                        
[1] Т.е. люди предпочитают те условия, что служат причиной появления или увеличения количества бедных, беспомощных с ментальными, эмоциональными, моральными или физическими дисфункциями и т.д.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, по делу.