суббота, 1 декабря 2012 г.

Книга Суда. Глава 28



Бог показывает, как нужно заниматься благотворительностью.


1. Бог сказал: «О человек, оцени тщетность усилий отдельного человека! Один скажет: «Я помогаю своей семье и ближним, пусть другие поступают также и всем будет хорошо».
2. Это его философия и учение! Сейчас же говорю я вам: это то, чего пытались добиться тысячелетиями и попытки всегда оканчивались бессилием.
3. Было сказано: «Продай всё, что имеешь и раздай бедным». Но я говорю вам: не делайте этого [ни в Уз, ни вынужденно, ни в надежде на собственное спасение].[1]
4. Несмотря на то, что это открывало путь ко спасению в древние времена, сейчас этого недостаточно. И не следует думать, что, подавая бедным, избежишь ты приговора.
5. Но следует тебе обратиться к основанию вещей и обратиться систематизировано.
6. Твои усилия не должны быть усилиями одного, но следует тебе объединиться с другими, и вместе примите вы меры против бедности.
7. Помните, что мудрее исполнить это с молодыми, чем с теми, кто в возрасте. Ибо зрелые умрут через несколько лет, и к тому времени те, кто были детьми, будут зрелыми.
8. Будет лучше, если вы обеспечите десять детей без отцов, чем сорок взрослых.
9. Но даже в этом можете вы ошибиться по отношению к детям. Ибо предоставить им убежище, сказав: «Вот какое доброе дело мы совершили!», ─ покажет, что вы меряете не так, как меряет ваш Бог.
10. Ибо недостаточно просто накормить и одеть малых, но нужно научить их обмену и занятиям и дать им образование, чтобы, когда вырастут, они смогли бы обеспечивать себя сами.
11. Но даже в этом случае ваш труд не будет высшим; следует вам так настроить их, что они бы не только обеспечивали самих себя, но были бы также способны избавлять других, как избавили их.
12. После этого следите за тем, чтобы всё обстояло так, что после вашей смерти ваше учреждение не будет использовано неправильно или искажено.
13. Это основание царствия Отца на земле и тем, кто трудится таким образом, будут помогать небесные царства мои во славу Ехови.
14. Поэтому да будет ваша благотворительность не на год, не на сто лет, но будьте краеугольными камнями, основывая на земле места, в которых навсегда будет заложена система, благодаря которой появится новая раса, где не появятся бедность, преступность и беспомощность.
15. Так, находясь ещё в мире смертных, станете вы членами моего второго воскрешения».
                                                                             
[1] В этой строфе, да и во всей главе не аннулируется идея «продать всё, что имеешь и раздать бедным» вообще (глава 21, строфы 20, 33), она всё еще является конечной целью, венчающей всё; здесь присутствует желание избежать неразборчивого, непредусмотрительного (относительно результата) дарения со стороны личности или группы.
Это процесс перехода из уз в идеал царствия Отца. И на самом деле цель данной главы ─ показать. Какие шаги необходимо предпринять для этого. То есть, если человек желает использовать личные ресурсы во благо других ─ вот высший и лучший способ совершать благотворительность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, по делу.