пятница, 4 января 2013 г.

Книга Суда. Глава 30


Бог судит владения


1. Бог сказал: «Смотри же, один богатый человек желал детей своих соседей, он пошёл и пленил многих из них. И так как он был могучее своих соседей, никто не смог вызволить своих отпрысков.
2. Один рабба [1] вопрошал Ехови об этом. И Ехови ответил так: «Что бы ни возжелал и ни взял он, пусть оставит себе. То, что взял он, в своё время обязательно поработит его и опечалит, ибо он будет обязан следовать закону». 
3. И случилось так, что в ту землю пришёл голод и по закону богатые должны были обеспечивать своих родственников, живущих с ними.
4. И вот, владения богатого были использованы соседями, которых он обокрал, и к нему пришло великое горе.
5. Таков, О человек, образ владений человека. Могучий король стремится захватить соседнее королевство и Ехови даёт ему его.
6. И король ликует, говоря: «Посмотрите же на владения мои и мою власть!»
7. Внемли же суждению Бога твоего, О человек: рано или поздно всё отвечает Ехови таким образом, какой человек даже не представляет. Тот, кто жаждет и получает, обязан Ехови.
8. И когда король получает в своё распоряжение новую страну, он получает не только её богатства, но и её беды. Все выгоды и потери становятся его.
9. И грехи людей также его и с этого времени впредь на его совести.
10. И когда голод приходит в эту страну, король будет отвечать за неё.
11. И ему следует обеспечивать каждую потребность людей или он будет осуждён.
12. И за всех новоприобретённых, кто болен или страдает, судить следует короля.
13. Более того, суд последует за тем королём в мир эс и тех, кого подчинил он на земле будут на небесах теми, кого ему нужно будет спасти, обеспечить и обучить.
14. И не получит он повышения в моих небесах быстрее, чем нижайший из его подчинённых.
15. Смотри же, я не только завещаю славу и радость Царствия Отца на земле, но также раскрываю ответственность, которая должна стать известна смертным.
16. Человек должен не только воспринимать справедливость моего суда, но должен осознавать силу моей власти над королевствами и империями.
17. Я показываю человеку не только путь свободы, но и путь порабощения. Он должен знать и понимать пути моего властвования и суда, что над ним.
18. Ибо каждому, кого король приказывает убить, дабы завладеть новой страной, выделит он компенсацию, пока все враги его не помилуют и не простят его.
19. Смотрите же, я открыл вам уровни и оценки, и каждый такой король да увидит, что закрепощение его не может быть менее шести поколений, но может пройти и двадцать, и сорок поколений [2] прежде чем он достигнет второго воскрешения.
20. Такие же правила применимы к каждому королю, королеве, императору и любому другому правителю в мире.
21. Воскрешение на небесах для всех и каждого из них будет только с теми, кем правили они на земле и не раньше них.
22. И они будут в ответе пред своими людьми за смерти в войнах, когда те использовались во славу и ради укрепления силы короля. И за все случаи голода, эпидемий и другого вреда, что был причинён множеству людей из-за некомпетентности королевского правления.
23. И за бедность людей, за их невежественность и преступность; и не избежит король возмездия за то, что мог сделать доброго, но не совершил.
24. И за всю пользу и услуги, что получил король на земле от своих людей, он воздаст им пользой и услугами соразмерно, на земле или на небе.
25. И пусть короли или другие правители более не обольщаются тем, что смерть стирает привязанность человека к его людям и ближним.
26. Смотри же, открыв врата небес, я даровал тебе их великолепие, но с ним даровал и ответственность.
27. Я привёл ангелов к двери твоей, они принесли новость о великой радости, но также принесли и скорбь, на которую обрёк ты их.
28. Я говорил тем, кто жил прежде, что меч будет ответом мечу, война будет ответом войне и мир получит мир.
29. Таково суждение Бога твоего о владениях и в своё время это будет одобрено каждым властителем на земле.
                                       
[1] Глава общины, деревни, поселения, города.
[2] То есть не менее двухсот лет [в Оаспе одно поколение равно тридцати трём годам ─ прим. перев.], но может быть больше ─ сорок поколений ─ около 1300 лет. Уровни и оценки детально обсуждаются далее в Оаспе.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, по делу.