четверг, 11 апреля 2013 г.

Книга Космогонии. Глава 2


1.  Известно, что во вселенной есть две вещи: эфе и материя. Первое является растворителем второго.


2.  Для сравнения: возьмите щепотку соли (или кубик сахара), которая, хоть и белая, непроницаема для взора человека. Бросьте её в воду ─ и она пропадёт из виду (станет прозрачной, так как растворится); хоть она всё ещё существует, человек может видеть сквозь неё.
3.  Вещество земли по существу так же растворимо в эфе. Великие эфирные небеса построены таким образом, являясь насыщенным раствором материи. Большая часть эфирии прозрачна, но в некоторых местах она полупрозрачна и в некоторых непрозрачна совсем.
4.  Здесь есть железо, медь, гранит, вода, свинец, глина, азот, кислород, водород и многие другие материальные вещества, известные на земле, а кроме них миллионы неизвестных. И эфе удерживает их в растворённом виде так же, как воздух удерживает вещество, из которого состоят облака, ─ водяную взвесь. И как некоторые облака могут быть разреженными до такой степени, что становятся незаметными, а другие ─ непрозрачными или даже чёрными, сравнительно также дело обстоит и в эфирии, о чём будет далее рассказано более подробно.
5.  В вихре же, находящемся в эфирии, растворы материи движутся к его центру с большей плотностью.
6.  Когда центр становится плотным настолько, чтобы светить и отбрасывать тень, он называется кометой или туманностью[1], когда он становится ещё плотнее, то называется планетой.
7.  Пока эм-вихревая сила не вывела комету (или туманность) на собственную орбиту, она ведома потоками вихревой силы главного вихря, которые бывают эллиптической, параболической и гиперболической формы.[2] И это причина так называемого эксцентрического движения комет.
8.  На этой стадии развития кометы видно строение её вихря: её хвост является эм-вихревой силой (осью). Если комета появляется к востоку от солнца, то хвост обращен на запад, если к западу, то на запад.
9.  Таким образом, проявляются два направления силы, а также и две силы: во-первых, у вихря солнца есть сила, действующая с востока на запад и с запада на восток, под действие которой попадает комета, во-вторых, у самой кометы есть вихрь, силы которого в данных условиях в целом достаточно для поддержания формы кометы. Хвост обычной кометы направлен в сторону от солнца, но у некоторых комет два хвоста, один направлен к солнцу, другой ─ от него. Случай с кометой Биэлы в 4 г до э.к.[3], которая, при наблюдении её, уже была разбитой, является достаточным доказательством действия малой силы вихря кометы.
10.  Внутренние туманности (т.е. существующие в пределах вихря солнца) в общем описываются как кометы, тогда как внешние обычно называются туманностями. Тем не менее все такие растворы материи одной природы и являются начальной стадией формирования планеты или незавершенной планетой во время конденсации[4].
11.  Менее половины из них созревают и формируются в планеты. Их вихри часто бывают разбиты и возвращаются к состоянию насыщенных растворов и для человеческого взора исчезают.[5]
Разрушенный вихрь. Вихрь становится облаком аджи и распадается.

12.  Но нигде в эфирии нет раствора материи, способного прийти в движение самостоятельно или самостоятельно конденсироваться или найти путь движения. В виде внутренней туманности (кометы) путь её движения показывает направление линий солнечного вихря, кроме тех случаев, когда вихрь кометы находится внутри вихря другой планеты, большей силы, чем её собственная.
13.  Как циклон или смерч на земле, движется под действием главных потоков воздуха, так и малые вихри в эфирии движутся по линиям осевого вращения главенствующих вихрей (си-вихрей[6]).
14.  Одни и те же правила применимы к туманностям, к кометам, к вихрям, несущим их, не важно находятся они в пределах солнечного вихря или вне его.
15.  У всех них есть скорость осевого вращения и все они стремятся занять орбиту и двигаться по ней, занимают они её или нет, зависит от их силы в сравнении с силой главного вихря.
16. Когда туманность-планета становится достаточно плотной для того, чтобы её материя могла поляризоваться, если её полярность совпадёт с полярностью главного вихря, она будет прозрачна и не будет отбрасывать тени.
17.  Но если туманность поляризовалась поперёк[7], то она станет способной затмевать звёзды, как облака в эфирии, и когда-нибудь сможет затмить и солнце, существует это и в солнечном вихре.
18.  Сейчас[8] с земли видны более чем восемь тысяч внешних туманностей такого размера, что могут существовать самостоятельно и в результате станут планетами. Они находятся в процессе формирования сферы, как когда-то земля. Что до туманностей в пределах солнечного вихря, которые обычно называются кометами, то каждый год появляется восемь-десять новых. Некоторые существуют лишь несколько месяцев, некоторые ─ несколько лет, некоторые ─ сотню лет, а некоторые ─ тысячу и более лет. Но во всех случаях, когда разрывается вихрь, материя кометы быстро растворяется и, становясь более тонкой, исчезает из поля зрения смертного.
19.  Когда туманность прозрачна и находится между землёй и центром главного вихря, обнаружить её невозможно ни невооруженным глазом, ни с помощью телескопа. Наиболее тонкими среди растворов материи являются растворы азота, кислорода и водорода. Когда малый вихрь или даже формация в десять или двадцать миллионов миль[9] такого раствора находится между землёй и центром солнца и производится наблюдение за солнцем (спектроскопия), наблюдатель склоняется к ошибочному предположению, что обнаружил азот, кислород и водород в атмосфере или фотосфере солнца. Если же раствор содержит железо, золото, платину или другие металлы, наблюдатель склонен ошибочно полагать, что обнаружил эти вещества в фотосфере или атмосфере солнца.[10]
20.  Поэтому при любых наблюдениях, производимых в данной области, наблюдающий должен понимать, что именно находится между землёй и центром солнца во время наблюдения.
21.  Но некоторым из таких малых вихрей эфирии требуется сорок лет, чтобы полностью уйти с линии наблюдения. Так что наблюдения не представляют никакой ценности, даже если сделаны они по всей земле, если не охватывают период более чем сорок лет. Но может случиться и так, что когда столь большой вихрь уходит с линии наблюдения, столь же большой и возможно другой плотности вихрь пересекает её. И поэтому могут пройти сотни лет прежде чем наступят хорошие условия для наблюдения солнца. Некоторые из этих путешествующих плато непрозрачны (тёмные), так что солнце может быть тусклым в течение года или двух, а иногда и сотни лет.[11]
22.  Поэтому философы ошибочно относят результаты своих наблюдений к доказательству того, что в атмосфере солнца находятся те или иные газы или металлы.
23.  Эти замечания относятся к наблюдению звёзд, и даже луны.
24.  В том случае, когда свет проявляется в совершенном стальном магните[12], наибольшее количество его находится в углу между двумя сторонами магнита, а наименьше ─ на конце северной части (отрицательный полюс). Но в подковообразном магните оба источника проявляются на концах.
25.  Совершенный планетарный вихрь ─ это сфера или почти сфера и свет проявляется как в совершенном магните. Но в незрелом вихре, как в случае кометы или другого малого вихря свет проявляется на обоих полюсах, а иногда и в центре, если вихрь имеет достаточно силы, чтобы проявлялся его свет. Иногда комета или туманность недостаточно сгустились, чтобы создавать свет, но содержат материю в газообразном состоянии, в которой имеются мельчайшие поляризованные частицы, которых достаточно для преломления света главного вихря.
26.  Посмотрев на новую луну[13], мы увидим, что свет описывает окружность большую, чем тёмная часть. Выпуклая часть светлой стороны луны всегда обращена к солнцу. Ошибочно утверждать, что свет исходит от солнца, достигает луны и отражается на землю. Как было сказано выше, нет такого вещества или явления как свет, но то, что называется светом ─ это проявление вихревой силы. Си-вихрь (главный вихрь, в данном случае, солнечный вихрь) это сравнительно один и тот же свет с центральным фокусом (солнцем). Причина того, что одна сторона луны тёмная, а другая светлая в том, что имеет место проявление положительной и отрицательной сил вихревой силы главного вихря[14], так как луна также является источником света.[15]
27.  Когда луна движется к следующей четверти, проявляется то же различие в видимых размерах, это продолжается до полнолуния. Ошибочно утверждение, что тёмные тела выглядят меньше, а светлые больше из-за поглощения или преломления. Причина не в поглощении, преломлении или отражении, но в том, что свет производится.[16]
28.  Световые тела (такие как земли, луны, планеты, астероиды, достаточно сформировавшиеся кометы и туманности) излучают свой собственный свет, очень незначительный, он как бы обволакивает их. Наблюдающий видит его, как и материальный объект, который поэтому кажется больше, чем на самом деле.[17]
29.  То же самое правило применимо к солнцу и его фотосфере, и к кометам, и ко всем телам, которые испускают свет. Поэтому при стремлении определить размер планеты должны быть произведены необходимые вычисления.
30.  Обычно тень делится на два проявления: УМБРА, тень человека, стоящего на солнце и ТЕМНОТА, тень на земле в облачную ночь.[18] Но всё же они суть одно, но разного уровня, оба смысла здесь включены в слово тень. В ясную ночь при свете полной луны на земле проявляются два условия: первое, тень вертикальна по отношению к луне[19], второе же в том, что свет не так много, как от полуденного солнца.
31.  Плотности солнечной и лунной теней соответствуют сравнительному различию солнечного и лунного света.
32.  Когда ты видишь луну днём, она не добавляет света. Различие можно увидеть на каком-либо заданном объекте, если осветить его лучом света, отраженного в зеркале, направленном на солнце ─ в этом случае света будет больше. Поэтому ошибочно относить лунные лучи к отраженному свету солнца.[20] Если считать, что освещённая сторона луны не зеркальная, а матовая, и отражает солнечные лучи, то когда луна видна наполовину (освещённая сторона луны ─ это полусфера), солнечный свет падает на выпуклость и центральная её часть должна быть в четыре раза ярче, чем боковые.
33.  При наблюдении такого рода, если бы свет поступал от солнца, имели бы место два типа лучей: лучи, отраженные от центральной части расходились бы во все стороны, а лучи, падающие на боковые части, отражались бы под тем же углом, под которым они падают.
34.  Однако, факт в том, что на поверхности луны нет центра солнечного света в том месте, где она обращена к солнцу.[21] Таким образом невозможно, чтобы свет луны был продуктом света солнца или света центра солнца. Свет луны направлен на центр солнца, но центр солнца не является причиной света луны, причина в действии положительного и отрицательного потоков лунного вихря и их проявлении в эм-вихревой силе главного вихря.
35.  Те же правила применимы ко всем планетам, чьи вихри являются отрицательными.[22]




[1]  В Оаспе туманностью (nebula) называются объекты малой плотности и подчас небольшого объема.
[2]  См. Fig 4 рисунка Проявления Вихревой Силы
[3]  Комета Биэлы (официальное обозначение 3D/Biela) — потерянная короткопериодическая комета, открытая в 1826 году австрийским астрономом-любителем Вильгельмом фон Биелой. Статья в Википедии. Английская статья более подробна.
…в 4 г до э.к. ─ до эры космон, начавшейся в 1849 г.
[4]  Здесь: уплотнения, сгущения.
[5]  См. рисунок Разрушенный Вихрь
[6]  Cvortex
[7]  Т.е. не параллельно потокам главного вихря.
[8]  В районе 1880 года
[9]  ~16-32 млн. км.
[10]  Отсюда понятно, что при изучении небес (космического пространства) во многих случаях спектральный анализ может быть ошибочен. Поэтому результаты, полученные с помощью этого метода и теории, построенные на них, должны быть тщательно проверены, так как ученым ещё только предстоит взглянуть на ситуацию так, как описано в этих и дальнейших строфах.
[11]  См. Примечания к Книге Космогонии и Пророчества (38/12.1-13.2, еще не переведено)
[12]  Подразумевается угловой магнит или 2 угловых магнита, см ранее. ─ прим. перев.
[13]  Т.е. на полумесяц
[14]  Cvortexya
[15]  Таким образом, светлая или освещённая часть луны ─ это проявление действия силы главного вихря на вихрь луны, в то время как отрицательное проявление (отсутствие) ─ это тёмная часть луны.
[16]  Т.е. производится в атмосфере, следовательно, его окружность больше, чем центральное тело.
[17]  Т.е. сторонний наблюдатель склонен судить о размере тела по его оболочке (света). См. рисунок Проявления Вихревой Силы, Fig 6 и рисунок Вихревые Линзы.
[18]  «Тень на земле» означает ту поверхность земли, что не обращена к солнцу, т.е. после заката перед восходом; ночное время. Это называется темнотой, потому что темно всё вокруг. В сравнении с этим под воздействием умбры, только ЧАСТЬ, являясь тенью, темна или темнее, чем окружающее.
[19]  Т.е. если провести линию от вершины тени, отбрасываемой освещенным луной шестом, воткнутым в землю, к луне, то это будет прямая линия, а если смотреть с луны, то это будет вертикальная линия, проходящая через вершину шеста к вершине его тени.
Если бы вы с луны смотрели прямо на землю, кроме тех, кто был бы расположен прямо под вами все остальные для вас стояли бы под углом, однако свет луны падает на землю вертикально.
[20]  Так как если бы это было на самом деле, то лунный свет, якобы являющийся отраженным солнечным , должен бы ощутимо добавлять света там, куда будет падать отражение солнца.
Но когда луна в небе вместе с солнцем, мы не видим лунной тени, только солнечную, даже если солнце скрывается за облаком. То есть мы не наблюдаем усиления света, как могли бы, будь он отраженным. Поэтому лунный свет не может быть отраженным солнечным светом, каковым считают его земные учёные.
[21]  Это похоже на освещение пыльного биллиардного шара ярким светом. На выпуклости шара, куда направлен свет, есть точка максимума отраженного света. Художники, создавая трёхмерное изображение на двумерной поверхности, рисуют биллиардный шар, а затем рисуют яркую точку на шаре, чтобы создать ощущение трёхмерности. Но на луне нет такой точки максимума на выпуклости. Поэтому лунный свет не является отражённым, потому как последний не был бы равномерным, хотя является таковым.
[22]  У таких тел нет фотосфер, но находясь на прямой линии с вихревой силой главного вихря, их вихри являются негативными, т.е. восприимчивыми к вихревой силе главного. Та, часть небесного тела, где ночь находится в эм-вихревой силе главного вихря, в этих условиях виден свет вихрей других планет (звёзд), т.е. этот свет, может быть виден, т.к. наблюдатель находится в потоке эм-вихревой силы главного вихря (c'm'vortexya)

2 комментария:

  1. В пункте 8. Про хвост и про запад. Думаю, оговорился.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, спасибо, правильно так:
    Если комета появляется к востоку от солнца, то хвост обращен на восток, если к западу, то на запад.

    ОтветитьУдалить

Пожалуйста, по делу.