воскресенье, 19 мая 2013 г.

Книга Космогонии. Глава 5

1.       Все цвета получаются от переориентации игл материи из параллельной поляризованности в смешанную или поперечную. Ошибочно говорить: «Световая волна», или «преломлённый луч света», или что «определённое количество вибраций или неровностей создают различные цвета», на самом деле нет ни волн, ни неровностей. Иглы расположены произвольно и не могут быть изогнуты. Игла сравнима с прозрачным стеклянным кристаллом. Расположите некоторое количество их друг за другом в линию, чтобы они соприкасались: согнуть эту линию невозможно кроме как в углах, в месте соединения кристаллов, не важно, насколько мала игла, изгиба на самом деле нет, только произвольная последовательность линий и углов.

2.       Однако, такого совмещения не происходит, кроме случая, когда иглы выстроены в прямую линию, в иных случаях иглы не сгибаются подобно суставам, но каждая поворачивается на своей оси больше или меньше. Если поворачиваются все, КАЖЕТСЯ, что образовалась волна, создающая определённый цвет, если повернулась часть, возникает другой цвет. КАЖУЩИЕСЯ вибрации будут быстрыми или медленными, пропорционально этому возмущению.
3.       В тех областях земной атмосферы, где есть циклоны, в небесах возникают красноватые огни, до того, как циклоны проявляются на земле. И эти огни перемещаются с циклонами, проявляясь на земле в виде тепла. В областях муссонов возникают похожие проявления, но не красного, а в основном розового или голубоватого цвета, над океаном, но если над землёй, то результат ─ атмосфера, похожая на дым.
4.       Эти и все остальные цвета, проявляющиеся в атмосферии, не связаны тесно с землёй, они могу простираться до внешних границ земного вихря. Во многих случаях они проявляются на столь больших высотах, что невидимы для глаз смертных, кроме случаев, когда, например, луна или солнце светят менее ярко. Когда такое расположение [игл] даёт темный цвет и находится высоко в атмосфере, говорят, что луна окружена дымкой. Но в то же время, слой атмосферы, расположенный у земли может быть чист.
5.       У вихря земли миллионы таких слоёв разных цветов и оттенков. Они часто проявляются на фотографиях (спектрограммах) луны или солнца. Если это происходит, то наблюдатель может заблуждаться по поводу того, что он сфотографировал кислород или водород в атмосфере планеты (солнца или луны).
6.       То же применимо и к вихрю солнца: при наличии этих облаков цвета, пересекающихся в эфирии, телескоп (при спектроскопии звёзд) имеет дело со множеством помех.[1]
7.       Когда вихрь становится старше, эти возмущения, как и возникновение несовершенных растворов материи, случаются реже. В ранний век существования вихря они возникают чаще и длятся дольше, так, временами, красное, синее или иного цвета сияние может непрерывно покрывать землю тысячи лет и более. А в некоторых случаях на столь же долгий период может наступать тьма. То живое, что было оживлено в период тьмы ─ травы, деревья, злаки и так далее ─ было без глаз. Однако сейчас даже они обращаются к свету, что можно увидеть по растениям и цветам на подоконнике.
8.       Когда сэму оживало в периоды света, оно фокусировалось на свете, и этот фокус назывался глазом. А то, что таким образом оживало и не было прикреплено к земле волокнами или корнями, было названо животными. А та ЖИЗНЬ, которую они унаследовали, дала им силу перемещаться с места на место. И сила зрения некоторых животных столь велика, что они могут видеть и различать в темнейшую из ночей. Такие глаза впитывают вихревую силу и светятся в темноте.
9.       Отсюда понятно, что первые органы чувств, созданные у животных ─ это глаза, о чем было сказано, что глаз это семя древа знания. Взгляд ─ это начало творения самого себя, получая знания, а делает он это, выходя и оставаясь дома одновременно.[2] Взор ─ это миниатюрное солнце, посылающее и одновременно получающее вихревую силу. Это доказывается тем, что спящий проснётся от того, что смотрят на его веки.
10.  Поскольку глаз человека может действовать разумно, контролируя предметы, уже тысячи лет назад мудрейшие философы заключили, что Причина и Создатель всей вселенной ─ это Всевидящее Око, и вселенная эта ─ Его Личность.
11.  Когда глаза впервые ожили, они приняли цвет того света вихревого света, что был в то время; в тот же период времени окрасилась и кожа смертных в зависимости от того, что окружало их: у некоторых она стала светлой, у некоторых ─ тёмной, у других ─ красной, жёлтой или медной.[3]
12.  И все они порождали себе подобных, так продолжается и по сей день. И чёрные могут жить тысячи поколений только с чёрными в любой стране мира и никогда не станут белыми. То же правило применимо и к белым и коричневым и всем человеческим расам.[4]
13.  Но так как они могут смешиваться и эта смесь передаётся по наследству, все человеческие расы одинаковы в строении органов и способностях. Как было сказано ранее,[5] белые предметы создают вокруг себя белую атмосферу, в то время как чёрные ─ нет (т.к. по сути отрицательные). Белое отдаёт, испускает свет и силу, чёрное не является источником. Сила излучения белого человека воздействует на него самого, поэтому он страдает от жары. То же происходит и с белым медведем. Черный человек и черный медведь ─ противоположность этому.
14.  Из этого правила ученику теперь будет понятно: когда планета достигает такого возраста, когда больше не может давать свет или тепло, которое она могла бы излучать на саму себя, она более не может быть видима на небосводе. В эфирных небесах миллионы планет такого рода. Многие из них движутся медленнее, чем любая из видимых человеку планет. Некоторые из этих [невидимых] планет временами закрывают солнце и принимаются за солнечные пятна, хотя на самом деле, возможно, расположены не далее миллиона миль от земли.[6]
15.  Подобно им во тьме существуют и плато туманностей, парящих на небосводе, которые также создают затмения солнца и луны. Для удобства будем называть такие планеты и туманности мёртвыми планетами и туманностями. Таких объектов, достаточно больших для того, чтобы закрыть солнце, звезду или луну, ─ миллионы.[7]
16.  При предсказании [оценке ─ ред.] меры приближения планеты к смерти, обратимся ещё раз к луне: относительно поверхности земли у луны нет осевого вращения. Но должно помнить, что луна не может обращаться вокруг земли без реального вращения на своей оси. Семьдесят с половиной поворотов вихря луны ─ это один оборот вокруг вихря земли. В результате вы придём к точной скорости вихря луны и силе света и тепла, проявляющегося на луне. Ученику следует сделать допущение о эллипсе луны (эллиптической орбите), так как лунный свет периодами намного сильнее (как видно с земли), чем обычно.
17.  Расположим период сэму на уровне девяноста девяти градусов (по шкале Фаренгейта),[8] это время появления животной жизни. Будет определено, что в тот период вращение луны, всегда обращенной к земле одной стороной, должно было быть в три и четыре седьмых раза быстрее, чем вращение земли. В тот же период времени земля делала один поворот на оси за то, что сейчас является двадцать одним часом и сорока минутами. Это даёт разницу в животном тепле в два с половиной градуса вихревой силы сегодняшней земли в сравнении с периодом сэму. Следовательно, в среднем температура тела больших вымерших животных была на два с половиной градуса больше, чем у животных сейчас. Отсюда видно, что потеря трёх часов семнадцати минут осевого вращения вызывает рост вихревого тепла на два с половиной градуса.
18.  Таким образом, на луне разница между температурой ниже нормальной температуры тела и тем, что есть сейчас, должна точно соотноситься с её сравнительной замедленностью (один оборот в месяц) и с потерей тепла, проявленной на земле. Теперь, хоть ученик и обнаружит, что температура на луне упала сильно ниже нуля, однако же она всё ещё излучает свет и тепло. [9]
19.  Чтобы высчитать век сэму человека, за температуру наилучшего его здоровья примем девяносто восемь градусов, а за температуру воспаления или смерти ─ сто два градуса.[10] Конец периода человеческой жизни на земле наступит при падении температуры на четыре градуса ниже нормальной температуры тела. После того, как вихревое излучение достигнет этого уровня (94°F), человек перестанет размножаться и поэтому исчезнет с лица земли.
20.  Это даёт человеку восемь градусов вихревой силы, как сумму всего его существования. Один градус равен двенадцати миллионам семьсот шестидесяти тысячам радиусов главного вихря.[11] Один и одна четвертая витка змея.[12] То есть, двадцать четыре тысячи лет до времени завершения[13]. Таким образом, 12760000 делим на 260000, плюс 1402,5, плюс 24000 * 3 = 76750 лет.[14] К этому необходимо добавить один цикл, скажем, три тысячи лет ─ начало выпадения сэму.
21.  Обратив эти вычисления, найдём угловое замедление земли за семьдесят восемь тысяч лет, которое будет равно всего ста минутам, или 3/34[15] секунды в год, таково замедление вращения земли. Поэтому первая раса людей появилась приблизительно за семьдесят восемь тысяч лет до эры Космон.[16]


Земля в Сэму. Ехови сказал: "Во времена сэму Я приводил землю в аджи джиай и на земле на три тысячи лет воцарялась тьма, а затем ещё три тысячи лет сушу и воду скрывала тьма. Смотри же, человек, как дал Я женщинам время для рождения, так дал Я и земле время для зачатия живых видов на земле, в воде и в воздухе, и Я назвал это эрой сэму". И случилось так, что, когда земля была посреди Таза [Тайя (Taza, Taya)], в течение времени, эквивалентного двенадцати дням, выпадали на землю плотные туманности, состоящие из пыли, камней и воды, в некоторых местах их было достаточно для того, чтобы покрыть леса, созданные Ехови. и те, что выпало было раскалённым, как расплавленное железо, и деревья и леса в долинах были снесены, укрыты и сгорели дочерна. Ехови сказал: "Это останется на земле, и в будущем человек будет добывать уголь, не зная, откуда он появился. И это будет свидетельствовать о наличии на небосводе областей аджи и джиай. (см. Книгу Ехови и Book of Saphah)"






[1]  См. также главу 2 сей книги, строфы 19-23
[2]  Двигаясь вперёд и оставаясь на месте ─ вариант переводчика.
[3]  Так была создана раса Асу с разными цветами кожи. Асу вступили в связь с ангелами, и от этой связи появилась раса Ихинов разнообразных цветов кожи. Ихины вступали в связь с Асу, их отпрыски ─ раса Друков ─ также были различных цветов. Так как цвета могут смешиваться (см. строфы 12-13), то ещё раз, говоря о цвете кожи относительно расы, подразумеваются статистические данные. (См. Первую Книгу Первых Владык, главу 2, ст. 4, сноска).
[4]  Строфа говорит о том, что кожа не изменит цвета, если люди будут жить только среди подобных себе (т.е. черные рождают детей от чёрных, белые от белых). Измениться она может лишь в случае, когда друг с другом смешиваются разные цвета, чёрный вступает в связь с белым, медный с коричневым, и т.д., и как то сказано в строфе 13, в этом случае получается смесь цветов. Иначе цвет кожи не меняется. Однако, различные цвета много раз смешивались в прошлом, в эру Космон это продолжается.
[5]  Явно этого ранее сказано не было в напечатанном тексте. Смертный редактор первоначального Оаспе отредактировал материал, по-видимому, для того, чтобы уменьшить размер первого издания Оаспе (1882).
[6]  1,609 млн. км
[7]  См. заметки в конце этой книги. (Ещё не переведены.)
[8]  ~37,2°C. Речь о температуре тела, зависящей от скорости вращения вихря. ─ прим. перев.
[9]  Обратите внимание, что у луны есть атмосфера. Хоть земные учёные и считали, что нет, космические лунные программы второй половины двадцатого века доказали, что лунная атмосфера есть, хоть более слабая в сравнении с земной.
[10]  36.6°C и 38,9°C соответственно.
[11]  Речь здесь идёт про движение Солнечной Фаланги (Великого Змея) по своему Пути, называемому Севоркум (Cvorkum, Cevorkum), подробнее описано в Книги Знания (Book of Knowledge, ещё не переведена) ─ прим. перев.
[12]  (The serpent's coil would be one and one‑fourth.) витка Великого Змея. См. ранее в книге Космогонии.
[13]  До завершения работы, для которой предназначено человечество; от начала эры Космон.
[14]  Математика не понятна. Значение слева и справа от знака равно не совпадают, необходим более глубокий анализ. Авторы (не получатель, Дж. Б. Ньюбру, а именно авторы) заложили здесь нечто большее, чем просто арифметическую ошибку.
[15]  В изданиях  1882го и 1891го годов: (... or 3‑340ths of ...)  [три тристосороковых во времена, когда было издано Оаспе, записывалось именно так, сечас ─ 3/340ths. Но математика показывает, что там должно быть 3/34 секунды, или, возможно, 3/39 секунды.

100 минут = 6000 секунд. Т.о. 6000 сек / 78000 лет = 0.076923 сек/год = 1/13 секунды в год = 3/39 секунды в год; тогда как в этой строфе приводится 3/340 сек/год, что равно 0.0088235 сек/год. Последняя цифра будет правильной, только при условии, что общее уменьшение за 78000 тыс. лет составило бы 11 минут. 28 ¼ сек вместо 100 минут. Но если 100 минут ─ значение корректное, тогда 3/340 ─ ошибка. Поскольку 3/34 (0.088235) довольно близко к 3/39 (0.076923) ─ различие в сотых долях, возможно, 3/34 ─ значение более точное, чем 3/39, которое точно было получено из округленных значений: 78000 ─ это приближенное значение, 72000 лет эпохи Сеффас (3 гадола (мера времени, gadol) приблизительно по 24000 лет каждый) плюс 6000 лет Асу (глава 2, ст. 2 Первой Книги Первых Владык), могли быть округлены и 100 минут. Поэтому 3/34 предпочтительнее, чем 3/39, также очевидно, что получись последнее, оно было бы округлее до 1/13.

Поэтому здесь использовано 3/34 вместо 3/340. Поэтому последнее значение, при учете, что 100 минут углового замедления ─ значение точное, абсурдно, и, как было показано, скорее всего, ─ опечатка.]

[16]  См. рисунок Земля в Сэму.

2 комментария:

  1. Глава может быть сложна для понимания без дополнительных комментариев (собственно, как и вся Книга Космогонии :)), поэтому, если появляются любые вопросы -- милости прошу.

    ОтветитьУдалить
  2. Пардон забыл перевести один рисунок, скоро будет.

    ОтветитьУдалить

Пожалуйста, по делу.