суббота, 1 февраля 2014 г.

Книга Дисциплины. Глава 8

Бог объясняет, что понимается под следованием высшему свету


1.       Будь тактичен со своим ближним и взвешивай его позицию в глазах твоего Бога.
2.       Ибо один говорит: «Мой высший свет ─ зарабатывать деньги», второй: «… получить великое знание», третий: «… наслаждаться земными удовольствиями», четвёртый: «… созерцать половые отношения», пятый: «… служить Будде», шестой: «… служить Брахме», седьмой: «… служить Христу», восьмой: «… быть эффективным в боевых действиях» и так далее, каждый со своей точки зрения.
3.       Многие также находятся под действием предубеждений старого, или под влиянием ближнего, или духа или их окружения, или импульсов своей плоти, они говорят: «Я тоже следую своему высшему свету».
4.       Тогда как все они вместе находятся во тьме и не знают, что значит «высший свет», часто выдвигая личное мнение или имея лишь смутные предположения об этом, и веря, что выражают свой высший свет.
5.       По этой причине, необходимо объяснить, что лишь общеизвестные факты или проверенное в сравни является светом. Мнение не есть свет.
6.       Тот, кто исповедует свет, должен сам знать предмет.
7.       Факты, числа и фигуры[1] или аксиомы могут наглядно продемонстрировать свет, и без этого предполагаемый свет ─ только тьма.
8.       Следуй этой философии и легко раскроешь, у кого в твоём окружении есть высший свет, а также какого рода суждениями должен руководствоваться шеф в своих указаниях.
9.       Кто-то захочет посовещаться с ангелами о том, что в данных условиях ─ высший свет, но я скажу тебе, взвешивай слова ангелов, как будто это слова людей, требуя похожих фактов и доказательств.
10.     Не совещания ли с оракулами разрушили Виндъю (Индию), Сокатту, Фонис (Финикию), Персию, Гхем и Грецию[2]? Ответ на такие воззвания к ангелам приходит из первого восркшения и так будет, пока человек не востребует фактов и весомых доказательствот ангелов.
11.    Се, таковы правила света: «То, что самоочевидно», «То, что аксиоматично», «То, что подкреплено фактами», «То, что имеет параллели с уже исзвестным», «То, что ведёт к миру, порядку, и возведению ближнего и тебя самого».
12.    А также а также тренироваться, быть постоянно начеку, чтобы быть чистым, правдивым и мягким в речах, практиковать правильные поступки. Это и есть следование свету.
13.    Но следующее есть тьма: высказываться о найденных недостатках, критика, порицание и даже мнение, не подтвержденное фактами.



[1]  К фигурам относятся формы и изображения, т.е. это рисунки, диаграммы, графики, пропорции, шаблоны и тому подобное, а также логика (силлогизмы, символическая логика). Числа относятся к математике и статистике. Об аксиомах будет сказано впоследствии.
[2]  Информация об этом в исторической части Оаспе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, по делу.